विष्णु भगवान की आरती,महत्त्व|Vishnu Bhagwan Ki Aarti in Hindi, English & Roman
श्री विष्णु भगवान की आरती- Vishnu Bhagwan Ki Aarti in Hindi, English & Roman
विश्वप्रसिद्ध आरती ॐ जय जगदीश हरे (Om Jai Jagdish Hare) के रचयिता पण्डित श्रद्धाराम फिल्लौरी जी हैं। उन्होंने यह श्री विष्णु भगवान की आरती (Vishnu Bhagwan Ki Aarti) सन 1870 के आस पास लिखी थी। उनके जीवन काल में ही यह आरती लोकप्रियता का शिखर छू चुकी थी।पंडित श्रद्धाराम फिल्लौरी अपने देशप्रेम के आख्यानों में प्रायः इस आरती का गान करते थे तब उपस्थित जनता भाव विभोर हो उठती थी। इस प्रकार यह श्री विष्णु भगवान की आरती (Vishnu Bhagwan Ki Aarti) स्वतंत्रता के देशभक्ति आंदोलन में भी महत्वपूर्ण सहभागी रही।
आइए पढ़ते हैं यह सुप्रसिद्ध आरती।
ॐ जय जगदीश हरे-Om Jai Jagdish Hare
ॐ जय जगदीश हरे, स्वामी ! जय जगदीश हरे।
भक्त जनों के संकट, क्षण में दूर करे॥ ॐ जय जगदीश हरे।
Om jay Jagadeesh hare, Swami ! Jay Jagadeesh hare।
Bhakt jano ke sankat, kshan mein door kare, Om Jai Jagdish Hare।।
Aum jaya jagadīsha hare, swāmī ! Jaya jagadīsha hare।
Bhakta janoan ke sankaṭa, kṣhaṇa mean dūra kare॥ Aum jaya jagadīsha hare।
जो ध्यावे फल पावे, दुःख विनसे मन का। स्वामी दुःख विनसे मन का।
सुख सम्पत्ति घर आवे, कष्ट मिटे तन का॥ ॐ जय जगदीश हरे।
Jo dhyaave fal paave, duhkh vinashe man ka, Swami duhkh vinashe man ka।
Sukh sampatti ghar aave, kasht mite tan ka, Om Jai Jagdish Hare।।
Jo dhyāve fala pāve, duahkha vinase mana kā। Swāmī duahkha vinase mana kā।
Sukha sampatti ghara aave, kaṣhṭa miṭe tana kā॥ Aum jaya jagadīsha hare।
मात-पिता तुम मेरे, शरण गहूँ मैं किसकी। स्वामी शरण गहूँ मैं किसकी।
तुम बिन और न दूजा, आस करूँ जिसकी॥ ॐ जय जगदीश हरे।
Maat Pita tum mere, sharan gahoon main kisaki, Swami sharan gahoon main kisaki।
Tum bin aur na dooja, aas karoon jisaki, Om Jai Jagdish Hare।।
Māta-pitā tuma mere, sharaṇa gahūn maian kisakī। Swāmī sharaṇa gahūn maian kisakī।
Tuma bina aura na dūjā, aasa karūn jisakī॥ Aum jaya jagadīsha hare।
तुम पूरण परमात्मा, तुम अन्तर्यामी। स्वामी तुम अन्तर्यामी।
पारब्रह्म परमेश्वर, तुम सबके स्वामी॥ ॐ जय जगदीश हरे।
Tum pooran Paramatma, tum antaryaami, Swami tum antaryaami।
Paarabrahm Parameshvar, tum sabake Swami, Om Jai Jagdish Hare।।
Tuma pūraṇa paramātmā, tuma antaryāmī। Swāmī tuma antaryāmī।
Pārabrahma parameshvara, tuma sabake swāmī॥ Aum jaya jagadīsha hare।
तुम करुणा के सागर, तुम पालन-कर्ता। स्वामी तुम पालन-कर्ता।
मैं मूरख खल कामी, कृपा करो भर्ता॥ ॐ जय जगदीश हरे।
Tum karuna ke saagar, tum paalan-karta, Swami tum paalan karta।
Main moorakh khal kaami, kripa karo bharta, Om Jai Jagdish Hare।।
Tuma karuṇā ke sāgara, tuma pālana-kartā। Swāmī tuma pālana-kartā।
Maian mūrakha khala kāmī, kṛupā karo bhartā॥ Aum jaya jagadīsha hare।
तुम हो एक अगोचर, सबके प्राणपति। स्वामी सबके प्राणपति।
किस विधि मिलूँ दयामय, तुमको मैं कुमति॥ ॐ जय जगदीश हरे।
Tum ho ek agochar, sabake praanapati, Swami sabake praanapati।
Kis vidhi miloon dayaamay, tumako main kumati, Om Jai Jagdish Hare।।
Tuma ho eka agochara, sabake prāṇapati। Swāmī sabake prāṇapati।
Kisa vidhi milūn dayāmaya, tumako maian kumati॥ Aum jaya jagadīsha hare।
दीनबन्धु दुखहर्ता, तुम ठाकुर मेरे। स्वामी तुम ठाकुर मेरे।
अपने हाथ उठाओ, द्वार पड़ा तेरे॥ ॐ जय जगदीश हरे।
Deenabandhu dukhaharta, tum thaakur mere, Swami tum thaakur mere।
Apane haath uthao, dwaar pada tere, Om Jai Jagdish Hare।।
Dīnabandhu dukhahartā, tuma ṭhākura mere। Swāmī tuma ṭhākura mere।
Apane hātha uṭhāo, dvāra paḍa़ā tere॥ Aum jaya jagadīsha hare।
विषय-विकार मिटाओ, पाप हरो देवा। स्वामी पाप हरो देवा।
श्रद्धा-भक्ति बढ़ाओ, सन्तन की सेवा॥ ॐ जय जगदीश हरे।
Vishay-vikaar mitao, paap haro deva, Swami paap haro deva।
Shraddha bhakti badhao, santan ki seva, Om Jai Jagdish Hare।।
Viṣhaya-vikāra miṭāo, pāpa haro devā। Swāmī pāpa haro devā।
Shraddhā-bhakti baḍha़āo, santana kī sevā॥ Aum jaya jagadīsha hare।
श्री जगदीशजी की आरती, जो कोई नर गावे। स्वामी जो कोई नर गावे।
कहत शिवानन्द स्वामी, सुख संपत्ति पावे॥ ॐ जय जगदीश हरे।
Shree Jagadeesh ji ki aarati, jo koi nar gaave, Swami jo koi nar gaave।
Kahat Shivaanand Swami, sukh sampatti paave, Om Jai Jagdish Hare।।
Shrī jagadīshajī kī aaratī, jo koee nara gāve। Swāmī jo koee nara gāve।
Kahata shivānanda swāmī, sukha sanpatti pāve॥ Aum jaya jagadīsha hare।
।।इति श्री विष्णु भगवान की आरती (Vishnu Bhagwan Ki Aarti) ॐ जय जगदीश हरे समाप्त।।
विष्णु भगवान की आरती का महत्त्व
यह आरती (ॐ जय जगदीश हरे) प्रायः सत्यनारायण पूजा,एकादशी पूजा, श्री राम नवमी पूजा, कृष्ण जन्माष्टमी आदि अवसरों पर बड़े चाव से गायी जाती है। पंडित श्री विष्णु भगवान की आरती गाने से व्यक्ति में सद्गुण आता है। भक्ति और में प्रगति होती है। बुद्धि बल बढ़ता है।
विष्णु भगवान की आरती वीडियो


1.चालीसा संग्रह -९०+ चालीसायें
2.आरती संग्रह -१००+ आरतियाँ
Dibhu.com is committed for quality content on Hinduism and Divya Bhumi Bharat. If you like our efforts please continue visiting and supporting us more often.😀
Tip us if you find our content helpful,
Companies, individuals, and direct publishers can place their ads here at reasonable rates for months, quarters, or years.contact-bizpalventures@gmail.com