Bhagawan Ram is Nirakar Param Brahm (श्री रामजी निर्विकार निराकार परम ब्रह्म भगवान हैं)


श्री रामजी निराकार भगवान हैं. इसी बात तो समझाने के लिए तुलसीदास ने उदाहरण देते हुए कहा कि जैसे तालाब में कमल बिना किसी प्रकट स्रोत के खिलता है, जो की महान सुंदरता और महान गुणो से युक्त है. जबकि तालाब का कोई रूप नही है है, उसी प्रकार सगुण ब्रह्म का प्राकट्य(अवतार) होता है और निर्विकार ब्रह्म से उनकी सत्ता भिन्न नही है.वह उसी से उद्भभूत और उन्ही का ही रूप हैं.
आगे श्री रामचरितमानस के बाल कांड में दोहा संख्या 118 में, और उसकी पूर्व पंक्तियों में श्री शिवजी, माता पार्वतीजी को समझाते हुए श्रीराम के निर्विकार स्वरूप का इस प्रकार वर्णन करते हैं.


Chaupai :
एहि विधि जग हरि आश्रित रहई | जदपि असत्य देत दुख अहई ||
जौं सपनें सर काटे कोई| बिनु जागे दूरि दुख ना होई ||
भावार्थ : यह संसार इस प्रकार श्री हरि भगवान पर निर्भर है. हालाँकि ये झूठ और भ्रम है, फिर भी अपार दुख़ देता है.
जैसे किसी का सपने में सिर कट जाए तो उसकी व्यथा तब तक दूर नही होती जब तक कि वो जाग ना जाए.इस संसार के दुख इसी प्रकार से मिथ्या हैं, लेकिन सत्य प्रतीत होते हैं.
Dibhu.com-Divya Bhuvan is committed for quality content on Hindutva and Divya Bhumi Bharat. If you like our efforts please continue visiting and supportting us more often.😀
जासु कृपा अस भ्रम मिटी जाई | गिरिजा सोई कृपाल रघुराई ||
आदि अंत को जासु ना पावा | मति अनुमानि निगम अस गावा ||
भावार्थ : इस प्रकार का संसार के मिथ्यज़ाल होने का भ्रम सिर्फ़ निरकार ब्रह्म ही दूर करने मे समर्थ हैं और श्री राम वही कृपालु निर्विकार भगवान हैं . निर्विकार निराकार परम ब्रह्म भगवान के बारे में वेदों ने इस प्रकार वर्णन किया है.
बिनु पद चलहि, सुनहि बिनु काना| कर बिनु करही करम विधि नाना ||
आननहीन सकल रस भोगी | बिनु बानी वक्ता बड़ जोगी||
भावार्थ : (निर्विकार निराकार परम ब्रह्म भगवान) बिना पैरों के ही चलते हैं, और बिना हाथों के ही सभी प्रकार के कार्य करते हैं. बिना मुख के ही सब रसों का स्वाद उन्हे पता है और बिना बोले ही सबसे बड़े वक्ता हैं.
तन बिनु परस, नयन बिनु देखा| ग्रहहि घ्राण बिनु बास अशेषा||
एहि विधि सब अलौकिक करनी| महिमा अमित जिमी जाई न बरनि ||
भावार्थ : (निर्विकार निराकार परम ब्रह्म भगवान) बिना शरीर के ही सबको स्पर्श करते हैं और बिना नेत्रों के ही सब देखते हैं. बिना नासिका के ही सब प्रकार के गंधों को पहचानते हैं. इस प्रकार से उनकी सब लीला , सभी प्रकार के कार्य अलौकिक हैं. लोगों की समझ से उपर हैं. जिनकी महिमा का विस्तार अपार है और इस कारण से कही नही जा सकती.
दोहा- एहि विधि बरनहि वेद बुध , जाहि धरही मुनि ध्यान||
सोई दशरथ सुत भगत हित कोशलपति भगवान||
भावार्थ : इस प्रकार से जिस निर्विकार निराकार परम ब्रह्म भगवान का वर्णन वेदों ने और बुद्धिमान मनीषी यों ने किया है और मुनि जिनका ध्यान करते हैं , उन्ही निर्विकार निराकार परम ब्रह्म भगवान ने श्री राम होकर दशरथ के पुत्र के रूप में भक्तों के कल्याण के लिए कोशलपति होकर अवतार लिया है.


Sri Ram is the Sagun Avatar of Nirakar Brahm. Tulasidasji gives an example of Sagun Brahm like a Lotus in pond. You can see the Lotus which is beautiful and has great attributes and essentially a manifestation in pond water which is formless. Further in Bal Kand of Ramcharit Manas Shivaji explain Parvatiji like this to confirm that Shri Ram is manifestation of same Formless Nirakar Brahm in following Chaupais. The Doha number is 118 in Bal Kand of Ramcharitamanas.

Chaupai ::
Ehi vidhi jag Hari Ashrit rahai | Jadapi asatya det dukh ahai ||
Joun sapane sar kaate koi| Binu jage doori dukh na hoi ||
Meaning: World is depended for everything on Hari like this| Although the world is false, it gives immense grief||
For example if someone is beheaded in his dream, his predicament will not be over unless he wakes up.
Jasu kripa as bhrama miti jaai | Girija soi Kripal Raghurai ||
Adi ant kou jasu na pava | Mati anumani nigam as gawa ||
Meaning: The illusion of this world is destroyed by whom, Shri Ram is same gracious Lord. Whose beginning and end cannot be fathomed. Vedas have said thus about the formless Brahm like this.
Binu pad chalahi, sunahi binu kana| Kar binu karahi karam vidhi nana ||
Ananheen sakal ras bhogi | Binu bani vakta bad jogi||
Meaning: One who walks without foot and without hands also he is performing all kinds of tasks as he is formless Brahm. He is without face but knows the taste of everything. and without voice also he is great orator.
Tan binu paras, nayan binu dekha| grahahi ghran binu baas ashesha||
Ehi vidhi sab alaukik karani| Mahima amit jimi jai na barani ||
Meaning: He is without body or any from yet he touches everyone.Without eyes he sees everything Without nose also he scan smell everything. Thus Formless Brahm is like this whose fathomless greatness cannot be told .
Doha- Ehi Vidhi baranhi Ved Budh, Jahi dharahi Muni dhyan||
Soi Dasharath sut Bhagat hit Koshalpati Bhagwan||
Meaning: Vedas and Learned seers have told like this about the Formless Brahm , Shri Ram, The Son of Dasharath is same Param Brahm who has manifested for the goodness of devotees.


Hidden :
Sri Ram is the Sagun Avatar of Nirakar Brahm. Tulasidasji gives an example of Sagun Brahm like a Lotus in pond. You can see the Lotus which is beautiful and has great attributes and essentially a manifestation in pond water which is formless. Further in Bal Kand of Ramcharit Manas Shivaji explain Parvatiji like this to confirm that Shri Ram is manifestation of same Formless Nirakar Brahm in following Chaupais. The Doha number is 118 in Bal Kand of Ramcharitamanas.
Shri Ramji Nirakar Bhagwan hain. Isi baat to samajhane ke liye Tulasidas ne udaharan dete huye kaha ki jaise talab mein Kamal bina kisi prakat srot ke khilata hai, jo ki mahan sundarata aur mahan guno se yukt hai jabaki talab ka koi roop nahi hai hai, Usi prakar Sagun Brham ka prakatya(avatar) hota hai aut Nirvikar Brahm se unki satta bhinn nahi hai. Usi se udbhoot aur unhi ka ka hi roop hain. Aage Sri ramcharitmanas ke Bal kand mein doha sankhya 118 mein, aur usaki purv panktiyon mein Shri Shivaji , Mata Parvatiji ko samajhate huye ShriRam ke Nirvikar Swaroop ka is prakar varanan karate hain.


Chaupai ::
एहि विधि जग हरि आश्रित रहई|जदपि असत्य देत दुख अहई||जौं सपनें सर काटे कोई| बिनु जागे दूरि दुख ना होई ||
भावार्थ : Yah sansar is prakar Shri Hari Bhagawan par nirbhar hai. Halanki ye jhooth aur Bhram hai, fir bhi apar dukh deta hai. Jaise kisi ka sapane mein sir kat jaaye to usaki vyatha tab tak door nahi hoti jab tak ki wo jaag na jaaye.Is sansar ke dukh isi prakar ke mithya hain, leki satya pratit hote hain.
Jजासु कृपा अस भ्रम मिटी जाई|गिरिजा सोई कृपाल रघुराई||आदि अंत को जासु ना पावा | मति अनुमानि निगम अस गावा ||
भावार्थ : Is prakar ka sanasar ke mithyajaal hone ka bhram sirf Nirkar Bhram hi door karne me samarth hain aur Shri Ram vahi Kripalu Nirvikar Bhagawan hain . Nirvikar Nirakar ParamBrham Bhagawan ke baare mein Vedon ne is prakar varnan kiya hai.
बिनु पद चलहि, सुनहि बिनु काना| कर बिनु करही करम विधि नाना||आननहीन सकल रस भोगी | बिनु बानी वक्ता बड़ जोगी||
भावार्थ : (Nirvikar Nirakar ParamBrham Bhagawan) bina pairon ke hi chalate hain, aur bina haathon ke hi sabhi prakar ke karya karte hain. Bina mukh ke hi sab rason ka swad unhe pata hai aur bina bole hi sabase bade vakta hain.
तन बिनु परस, नयन बिनु देखा| ग्रहहि घ्राण बिनु बास अशेषा||एहि विधि सब अलौकिक करनी| महिमा अमित जिमी जाई न बरनि ||
भावार्थ : (Nirvikar Nirakar ParamBrham Bhagawan) bina sharir ke hi sabko sparsh karte hain aur bina netron ke hi sab dekhate hain. Bina nashika ke hi sab prakar ke gandhon ko pahachanate hain. Is prakar se unaki sab leela , sabhi prakar ke karya alaukik hain. logon ki samajh se upar hain. Jinaki Mahima ka vistar apaar hai aur is karan se kahi nahi ja sakati.
Doha- एहि विधि बरनहि वेद बुध , जाहि धरही मुनि ध्यान|सोई दशरथ सुत भगत हित कोशलपति भगवान||
भावार्थ : Is prakar se jis Nirvikar Nirakar ParamBrham Bhagawan ka varan Vedon ne aur buddhiman manishiyon ne kiya hai aur Muni jinaka dhyan karte hain , unhi Nirvikar Nirakar ParamBrham Bhagawan ne Shri Ram hokar Dasharath ke putra ke roop mein bhakton ke kalyan ke liye koshalpati hokar avatar liya hai.